No-Till – это когда в бизнесе надолго

10
Дек

Вернемся снова к ответственности. Вы продавали и продаете людям технику под ноу – тел, те же сеялки, скажем. Что теперь им посоветуете? Может, они дезориентированы: далее последовательно идти с ноу – телом или смотреть на вашу гибкую систему?
- Сельское хозяйство в Украине очень чувствительное по применению технологий. Мы зависим от множества факторов. Особенно от погодных условий. Вот в этом году – дожди, которых не было последние 20-30 лет. Я советую коллегам быть как хамелеоны: сразу улавливать малейшие изменения в климате, в культуре ведения хозяйства, в колебаниях рынка, быстро адаптироваться к ним.
10 лет назад в Украине товарные объемы кукурузы были три-четыре раза меньше, чем сейчас. Зато три-четыре раза больше был тот же показатель по ячменю. Как будет развиваться рынок в Украине, а как в мире? Какой путь выберут украинские аграрии? Трудно сказать.
Знаю главное: в своих выводах после Аргентины 7 лет назад я не ошибался. Потому что сегодня ноу-тил остается едва ли не единственной технологии для того, чтобы зарабатывать деньги в перспективе. Но, с другой стороны, эта технология не терпит прямолинейности, однозначности – ее надо применять разумно, уметь ее совершенствовать. Я еще 5 лет назад сказал, что полностью перенимать аргентинскую технологию нельзя. Ее нужно приспосабливать к украинским условиям.

Да, я помню, как вы тогда показывали поле, которое прошло обработку, так как подсолнечник выращивали на семена, и растения должны быть равными.
- Готов и сейчас показать поля с настоящим прямым посевом пшеницы, а также участок, где сеяли традиционно. Всему есть логическое объяснение.
Вот, например, поле в 350 га. Здесь настоящий ноу – тил после уборки кукурузы, прямой посев. На другом поле – пшеница после подсолнечника. Мы сделали поверхностную обработку.

И какая глубина обработки?
- 5-6 см. Вот так рядом – обработанное поле и чистый ноу – тел. За ноу – телом неделю назад посеяли пшеницу. Думаю, через 10 дней уже будет поле зеленое. Хотя условия похабные. Все мокрое, земля, как пластилин, и уже холодная. Последние 4 недели дали 200 мм осадков, а две недели воздуха не прогревался более 7-8 градусов, ночью вообще – ноль. Абсолютно ненормальные условия. Тем не менее уже более половины площадей озимой пшеницы планово посеяли. Если все будет нормально с погодой – в ближайшее время закончим.

Вы не глубоко сеете…?
- А зачем глубоко? Такая влага не надо глубоко. Дождемся солнца, сразу земля прогреется – вот и пойдет в быстрый рост. Не надо тратить время! Мы не ищем влагу, она везде. Вот другой, соседнее поле. Здесь 7 дней назад провели обработку.

И уже пошел росток.
- Да-да. Здесь заметен прогресс, потому что земля теплее, нагрелась лучше, она была чиста, без растительных остатков. Вот вам и иллюстрация к тому, что буквально каждое поле требует индивидуального подхода.

То есть после подсолнечника вы обрабатывали поле, а после кукурузы применили ноу – тил?
- Да.

А были какие-то проблемы с подсолнечником?
- Здесь я работал, чтобы ускорить посев. Ежедневно дождливо, было непонятно, как дальше будет развиваться ситуация. А хотел добиться своей севооборота по пшенице. И поэтому при посеве используют все ресурсы, что имеем. Где не пошла сеялка, сделали обработку. Плюс здесь мы использовали евролайтинг подсолнечник.

Какая история этого поля?
- Ноу-тил на протяжении 6 лет. Весной провели поверхностное возделывание. Потому что здесь были родительские формы подсолнечника Фушия. И осенью обработали. Теперь здесь пшеница за севооборотом, снова осенью обработаем. Будет рапс 2014 года.

А рапса всегда обрабатываете?
- Да, по рапсу всегда. Рапс – это единственная культура, в которой я никогда не достигал хороших результатов с ноу-тилом, хотя и пробовал, старался.

Имеете какое-то этому объяснение?
- Подозреваю, что после уборки пшеницы, ячменя их корневая система еще работает и выделяет определенные вещества. Между тем прорастает семян и на двудольные фазе погибает. Это как вариант. Не уверен, но о том же читал в научной германской. Мы в Украине уже различные варианты перепробовали. И после измельчения, и без измельчения. Бесполезно.

Интересно будет посмотреть на ваши результаты весной на этих полях.
- Очень многое будет зависеть от зимы. Хорошая зима – все в порядке, заморозки – хуже. Было бы замечательно, если бы выпали хорошие снега. Посмотрим.

Были слухи, что вы строите собственный завод для расфасовки выращенных семян.
- Вовсе это не слухи – так и есть. Пока все планируют строить заводы по Украине – мы уже начинаем работать (улыбается).

И держите такую ​​новость в секрете?
- Не афишировал пока, потому что хочу все закончить и показать завод полностью готовым. Как хороший подарок в упаковке с бантиком!

Товары упаковывают в консультации

Такое впечатление, что вы вообще ненасытный – хотите выстроить некую надсистему, комплекс. Развиваете различные направления бизнеса наряду с собственно выращиванием урожая – предлагаете семена, технику.
- Именно так. Когда я говорю «урожай», то я уже имею в виду всю цепь: это и структура почв, и удобрения, и чистота поля. Без комплексного мышления в наше время нельзя. Поэтому я стараюсь развивать одновременно систему направлений. Семена продаю с консультацией агронома. А вдруг высажены не в той зоне – вот и нету результата.

Продавать семена и заранее знать, что поля для них обрабатывать устаревшей техникой, еще и с бестолковым защитой – выбрасывать деньги и силы впустую. Поэтому сразу предлагаю и специальную технику. Через наше торговое представительство – «Фрам» и новый созданный сайт.

Официально оформили и это направление вашего бизнеса?
- Да, это наша торговая марка по сельхозоборудованию. Кроме семян, торгуем разной техникой для обработки и подготовки почвы, разбрасыватель и оросительными системами различных типов, сеялками точного высева. Например, предлагаем сеялки Monosem, Giorgi, дискаторы ECO – MULCH, дисковые бороны Razol. Имеем партнеров-поставщиков из 20 компаний из разных уголков мира.

И опять-таки это не просто продажа, а целый комплекс. Помогаем подобрать технику индивидуально для каждого хозяйства и его конкретных условий, доставляем, наши специалисты налаживают, советуют с сервисом. Я хочу не один раз продать товар, а чтобы мне вернулись снова. Поэтому предлагаю консультации, концепции, а не так себе единичный товар. Показываю, как эта техника работает на моих полях. Сам сначала ее испытываю.

И снова добавляю к комплексу услуг свой ​​фирменный знак ByFrederic. Итак, марка для семян «Кодисем ByFrederic», а брендом для торговли сельхозтехникой стал «Фрам ByFrederic». Пусть все знают, что все наши комплексные услуги сопровождаются знаком качества. Вся информация и о холдинге, и о наших направления уже есть в Интернете. Так же и наши предложения. Качество товаров, которые мы поставляем на рынок, качество услуг и качество обслуживания – это для нас сейчас самое главное как для компании, которая активно развивается.

Начало статьи:
часть 1 – “Интервью Ф.Шавиньи изданию “Агробізнес Сьогодні”

Авторы статьи: В. Тернопольский, И. Садова
Издание: “Агробізнес Сьогодні” №23(270) грудень 2013

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону + 38 (044) 525 26 75