No-Till – технология не для упрямых, а для профессиональных

10
Дек

Выращиваете продукцию исключительно в системе ноу-тил? Остаетесь таким же непоколебимым его сторонником, или эти годы все-таки приучили и к компромиссам?

- Я остаюсь фанатом ноу-тилл. Уверен, что в перспективе это один из самых эффективных подходов против эрозии, для защиты влаги. Только надо правильно понимать каждый шаг, осознавать, чего именно мы хотим достичь. И быть очень чувствительными к изменениям. Ноу – тел заставляет широко открыть глаза и активно использовать мозг, чтобы сразу реагировать на изменения. Я не говорю слово «ошибки», а говорю: ИЗМЕНЕНИЯ. Они всегда возникают во время работы, такая особенность сельского хозяйства, насквозь зависимого от природы, погодных неожиданностей, и от всего! Не может быть такого закона – работать за стопроцентным ноу – телом. Это не разумно. Не должно быть категорического: хочу только ноу-тил, или хочу только плуги. На самом деле есть общий подход к ведению хозяйства и, вместе с тем, – индивидуальное отношение к каждой культуры и к каждому поля. Новое надо принимать разумно, адаптировать под свои условия. Еще и думать, как это новое улучшить.

Ноу-тил – технология не для упрямых. Она требует высокого профессионализма и гибкости. Особого внимания к климату. Когда-то вы зачарованно рассказывали об аргентинском опыте. Теперь уже можете анализировать и свой, собственный.

- Во-первых, мы не в Аргентине, а в Украине. Климатические условия очень отличаются. В Украине 6 месяцев в году минусовая температура, в Аргентине 12 месяцев – плюсовая и только 2-3 дня – минус. В Аргентине растительные остатки переходят в гумус на протяжении целого года. А здесь мы на полгода их будто консервируем в холодильнике, следовательно, они попадают в гумус медленно. За короткое время успеваем собрать огромное количество таких остатков. С одной стороны, это прекрасно, потому что защищаем верхний слой от эрозии, солнца и накапливаем огромный запас влаги. С другой – растительных остатков становится много, а значит, возникают нюансы и проблемы. Например, весной очень медленно прогревается почва. Кроме того, накапливается много вредителей. Но и это не главное. Основная наша особенность в том, что мы семенное хозяйство. Наша линия значительно менее устойчива. Например, в последние годы наблюдаем проблему: верхний слой накапливает огромный остаток гербицидов, особенно сульфонилмочевине и другие.

Когда мы встречались 5 лет назад, я говорил, что нужно очень тщательно следить за каждым шагом в севообороте и за поведением различных культур на каждом отдельном поле. Вот сейчас год – ужасная, дождливая, очень влажная осень. Невозможно в таких условиях везде оставить стопроцентный ноу – тил.

- В уникальных экстренных ситуациях нельзя быть упрямым. Надо понимать, что после комбайна, когда он нарушил всю структуру, все равно надо обработать землю. Так же с ноу – тилом: я заметил, что с некоторыми сорняками очень трудно бороться. Даже жесткая программа СЗР иногда не дает результатов. Скажем, у нас есть один вредитель, я его называю сибирский табак, никак не одолеть его!

То есть ваша ноу-тиловская стратегия не является категорической?

- Максимально, по возможности все-таки пытаемся не избегать прямого посева. Но частично пересматриваем стратегии именно из-за особенностей украинского климата.

Специализацию в семеноводстве последние два года вновь начали обрабатывать только поверхностно, лучше смешивать растительные остатки с верхним слоем почвы и с остатками гербицида. Это дало очень хороший результат. Мы увидели, что за годы прямого посева получили оптимальное содержание фосфора и калия. И когда стали снова сеять по возделыванию, растения были более равномерные и прочные, чем при прямом посева. Это особенно видно на родительских формах подсолнечника и кукурузы. Гибриды кукурузы, подсолнечника, сои, пшеницы не страдают от прямого посева. А вот родительские формы, особенно слабые линии, могут пострадать из-за особые остатки СЗР.

То есть вы применяли обработку именно на семеноводческих посевах?

- Последние два года на достаточно больших площадях сделали поверхностное возделывание. Особенно под посев родительских форм. И немножко на товарных посевах. В этом году вернули на прямой посев озимой пшеницы, так как из-за погодных условий сейчас плохо идет сеялка на обработанной земли. А на прямой посев – хорошо.

Раньше вы выкапывали специальные шурфы, и можно было через срез почвы посмотреть всю структуру. Мы видели разрыхленность после прямого посева, отсутствие подошвы. И сейчас контролируете так же?

- После 6-7 лет прямого посева наши почвы практически в идеальном состоянии. Резко увеличилось количество полезных организмов, червей и т. п., полностью исчез жесткий слой. Имеем корневую систему до 1,5-2 м глубиной.

Даже несмотря на структуру чернозема и то, что он резко уплотняется после дождей?

- Очень часто все рассматривают поверхностное уплотнение. Мало кто смотрит ниже. Мы же 2,3,4 раза в год вырываем шурф на полях с разными культурами, чтобы видеть всю структуру почвы. Можно судить, что при прямом посеве она значительно лучше.

А там, где обрабатывали поверхность культиватором?

- В этом году есть риск, что мы нарушили структуру. И будем собирать в плохих условиях, после сильных дождей. За 4 недели выпало 200 мм осадков. Вынуждены собирать и сеять в плохих условиях. Есть все предпосылки, из-за которых нарушается структура почвы. И весной будем внимательно следить. Наш приоритет – собрать урожай и посеять озимую пшеницу. А структуру будем смотреть весной.

Повторяю: нужно постоянно отслеживать последствия каждого своего шага. Потому ноу-тил значительно сложнее традиционной обработки. Если в традиционной системе легче исправить ошибку, то в ноу – тиле часто это сделать уже невозможно. Это точная технология, где нельзя упустить ни одной операции, ни фазы. Агробизнесмен потому должен быть профессиональным агрономом, понимать растение: чем ее защищать, как правильно подкормить, в какой последовательности это делать.

Позаимствовать в чистом виде чужой опыт по ноу-тилу практически тоже невозможно. Авторитетов нет даже в мире, так как технология целом применяется только лет 25. Это мало для фундаментальных научных выводов. А прогресс идет дальше и дальше. Селекция не стоит на месте, рынок меняется. Возникают новые проблемы и трудности.

 А вот в традиционном обработки опыта – хоть отбавляй! Сотни лет люди здесь живут и обрабатывают землю по старинке. Без всяких ноу-тилов выживали…

- То-то и оно, что выживали. Это беда Украины, исторически здесь земледелием занимаются все, кто хочет, и только потому, что родились в этой местности. По-моему же четкое убеждение землей должны заниматься профессионалы. К тому же, профессионалы высокого уровня. А иначе – прямая дорога к бедности. Пожалуйста, выбирайте! Я бедным не хочу. Хочу собрать не просто урожай, а высокий урожай. И ставлю себе целью получить еще большие урожаи с минимальными затратами.

Продолжение статьи:
часть 3 – “No-Till – это когда в бизнесе надолго

Авторы статьи: В. Тернопольский, И. Садова
Издание: “Агробізнес Сьогодні” №23(270) грудень 2013

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону + 38 (044) 525 26 75