Интервью Ф.Шавиньи изданию Agroexpert

Мы пойдем навстречу нашим клиентам и оставим цены в новом сезоне на уровне прошлогодних

17
Дек
Интервью Ф.Шавиньи изданию Agroexpert

Группа компаний «By Frederic» объединяет семь представительств, главное из которых находится в Украине (г. Шпола Черкасской обл). В состав холдинга входят компании «Шпола-Агро Индустри» и «Шполатехагро». Группа компаний также осуществляет деятельность в России, Беларусии, Казахстане и Грузии.
В обработке – более 15 тыс. га пашни в Украине. Полный севооборот: пшеница, озимый ячмень, озимый рапс, товарный подсолнечник, товарная кукуруза, соя, горох, люцерна, гречиха, семенные кукуруза и подсолнечник.
Основное направление обработки почвы: No-till, минимальная обработка.
Во всех странах в зависимости от сезона работает от 500 до 1500 сотрудников.

Получить несколько слов от человека слова – всегда большая удача. Хотя Фредерика Шавиньи скупым на слова назвать трудно. Он всегда охотно делится своим, без преувеличения, колоссальным опытом: более 10 лет успешной работы в украинском агробизнесе и 20 лет – в России. Свою жизнь делит сразу на три страны – Россию, Украину и Францию.
Об итогах сезона прошлого и перспективный взгляд успешного агрария – разговор, который предлагаем нашему читателю.

Господин Шавиньи – рациональный, упорный, сильный. Богатый жизненный опыт научил его философского отношения к бытию:
- К сожалению, сегодня многие вопросы могут остаться без ответа. Объясню. Год назад сельхозпроизводители продавали кукурузу высокого качества по цене 2100-2200 грн / т. Сегодня кукурузу такого же качества, а возможно, даже лучшей, продавать за 1100-1150 грн / т. Ни одна отрасль в одной стране мира не испытывает такого влияния политики с такими «крутыми» последствиями для ценообразования на продукцию, как отрасль сельскохозяйственного производства. К сожалению, сегодня производители сельхозпродукции полностью зависят от мировой политики. Но мы привыкли. Мы должны быть как хамелеоны, при любой ситуации работать и смотреть в разные стороны.

Кор.: И какие расцветки приобретут хамелеоны учитывая ближайший сезон?
Ф. Ш.: Год казался довольно удачным, но начиная с середины июня резко упали цены на сельхозкультуры. Дождливая осень добавила забот. Сегодня на украинском и российском рынках сложилась очень низкая цена товарного зерна, и в ближайшие два-три месяца перспективы существенного роста цены практически нет. Особенно на кукурузу. В мире существует достаточный большой запас товарной кукурузы. Кроме того, не понятна стратегическая политика Америки и Европы по производству этанола, которая влияет на стоимость зерна кукурузы. Если Америка и Европа примут «этаноловые» законы, цена может сразу вырасти на 20-30 %.
Сейчас наблюдается такая тенденция… Европейское содружество и Америка «случайно» выяснили, что этанол вреден для окружающей среды, очень загрязняет атмосферу, и от него желательно отказаться. И так же случайно цена кукурузы снизилась сразу на 50 %. Затем появились сообщения, что запасы кукурузы просто невероятные. Понятно, что это манипулятивные сообщение, чтобы удержать цены на низком уровне.
Нынешние цены на подсолнечник и другие масличные культуры, пальмовое масло и сою также держатся на низком уровне. Но на украинском и российском рынках можно ожидать их роста.
Перерабатывающие мощности маслоэкстракционных заводов недогруженные, и учитывая плохие условия созревания подсолнечника в чрезвычайно дождливую осень можно ожидать незначительного роста цены на сою и подсолнечник.
Что будет в следующем году, сказать трудно.

Кор.: Каким будет спрос на семена кукурузы и подсолнечника на весенний сев?
frederic-fieldФ. Ш.: Я считаю, что спрос на семена кукурузы и подсолнечника вновь будет огромный. Кукуруза даже будет более востребованной, площади под ней в Украине и России будут расти. Но другая проблема – это хранение, особенно ограничены имеющиеся мощности сушильного оборудования. Без сушки трудно… Большое поражения кукурузы фузариозом. Даже если хозяин получил хороший урожай, он рискует его потерять. Некоторые селекции достигли больших возможностей по урожайности, но не работали в направлении устойчивости культуры к болезням. Я вижу, как большие площади кукурузы пострадали вследствие поражения фузариозом. Небольшой ветерок – и эта кукуруза ляжет. Наши гибриды Асприя сейчас стоят в поле, как золото. Не только семена, но и все растение – золотистого цвета, потому селекция направлена не только на урожайность, но и на устойчивость к поражению фузариозом.
Относительно семян подсолнечника имеем проблемы с севооборотами. Их желательно не нарушать, особенно там, где распространена заразиха. Из-за дождливой погоды эта проблема нынешнего года значительно распространилась, очень много склероций, и желательно между двумя сезонами подсолнечника выдержать 7-8 лет.

Кор.: Вы предлагаете украинском рынке как выращенное в Украине семян, так и импортируемое. Какова это предложение?
Ф. Ш.: Ежегодно мы увеличиваем долю семян, произведенного в Украине, и на сезон 2014 эта доля уже достигает 60 % общих продаж. На будущее планируем продолжить увеличивать эту долю. У многих существует стойкое убеждение, что импортируемое семена лучше, чем выращенное в Украине. На самом деле мы достигли высокого качества украинского посевного материала и гордимся своими достижениями в этом направлении.

Кор.: Сколько новых гибридов Вы предложите в новом сезоне?
Ф. Ш.: Мы планируем получить регистрацию на 8-10 новых гибридов подсолнечника и кукурузы, много внимания уделяем устойчивости гибридов к болезням и климатическим изменениям – это главное направление в работе. Конечно, потенциал урожайности – тоже один из важнейших вопросов.

Кор.: Какой будет цена посевного материала в этом сезоне?
Ф. Ш.: Что такое цена? Все зависит от качества семян. В ценовой политике нашей компании будем учитывать все нюансы этого сезона – и неблагоприятные погодные условия для выращивания, и резкое падение цены на сельхозпродукцию. Скорее всего, мы пойдем на встречу фермерам, так как ценовые ситуации в этом году идут против хозяйств. Думаю, мы оставим цены на уровне прошлого года. Думаю, так должны поступить все компании, если они не хотят оставить фермеров без штанов. Хотя уже сей час видно, что лидеры рынка повысили свои цены на 5-10%.

Кор.: Достаточной будет предложение семян кукурузы и подсолнечника на украинском рынке?
Ф. Ш.: Могу сказать уверенно, что будет дефицит семян кукурузы некоторых ФАО, а именно, 250 и 350. Есть три основные зоны размножения семян – Франция, Румыния и Украина. В Украине погодные условия были приемлемы весной и летом, но плохие осенью. Во Франции тяжелые условия складывались еще весной и летом, только 80 % запланированной площади было посеяно. Надеюсь, фермеры во Франции смогут собрать весь качественный материал. В Румынии было засеяно лишь 70 % планируемых площадей. Объемы переходных запасов незначительны.

Кор.: Вы успешно работаете на украинском рынке уже более 10 лет. Почему возникла необходимость создания собственного знака By Frederic именно сегодня?
byfrederic-your-partnerФ. Ш.: Надо развиваться. Для нас доверие клиента – главное. Мы всегда предлагали рынку качественные товары. Сотрудники компании прилагают максимум усилий, чтобы предоставлять качественные услуги. Собственным трудом заслужили доверие наших партнеров, в этом и заключается наш успех. Я отвечаю за свою работу собственным именем. Поэтому полтора года назад я решил создать собственный знак качества. By Frederic – это знак гарантии такого качества, чтобы наши партнеры, покупая семена в нашей компании, не имели никаких сомнений относительно его качества. Знак качества нашего холдинга будет нанесен на всех мешках с семенами. Кроме того, мы – единственные на рынке, кто защищает свою продукцию от подделок еще одной защитной голограммой с соответствующей нумерацией, ежегодно будем менять. Где находится второй защитный знак с этой нумерацией, знают только сотрудники «горячей линии» холдинга, куда можно обратиться и получить консультацию. К тому же заработали наши основные сайты. На них можно выбрать и технику, и семена кукурузы и подсолнечника. Мы готовы идти до рынка такими, какие мы есть. Нам нечего скрывать. Повторяю, доверие – для нас главное.

Кор.: Есть, знак качества By Frederic сам по себе может быть предметом проверки, а кроме того, есть еще дублированный тайный знак, верно?
Ф. Ш.: Да. Двойная защита качества. К сожалению, сейчас в Украине есть такая необходимость. Поэтому нужно идти навстречу клиенту. Защитить его от некачественных семян. Мы к этому готовы.

Кор.: Ваше личное мнение по использованию ГМ- семян?
Ф. Ш.: Я вижу в этом политический подтекст. Лидером по производству ГМ- материалов являются США, одна из американских компаний. На самом деле, можно быть за, можно – против. Но реалии таковы, что, к примеру, шоколад и изделия содержат лецитин сои. А сои в мире 90 % выращивают из ГМ- материалов. Можно говорить, что каждый человек в мире потребляет ГМ- продукты. Необходимо исследовать влияние этих продуктов на организм человека. Но если, опять же, на примере сои… Поле ГМ- сои требует только одной обработки гербицидом, и оно чистое, тогда как поле Не ГМ- сои потребует три – четырехкратного обработки. Хлопчатник НЕ ГМ потребует 10 -кратной обработки инсектицидом.
Мое мнение – пока мы не должны говорить «за» или «против». Мы обязаны использовать все возможности, которые нам предоставляет наука.

Кор.: Вопрос инвестиций. Какие возможности инвестирования в Украину Вы видите для иностранных инвесторов?
Ф. Ш.: Если говорить об инвесторе – физическом лице, то я не вижу хороших возможностей в украинском агропроизводства: достаточно тяжелое законодательство, подходы в украинском агробизнесе непонятны для европейских сельхозпроизводителей. Хотя еще год назад ситуация была иной.
Что касается корпоративных инвестиций, я считаю, что украинский агробизнес готов освоить такие инвестиции, и я предвижу их рост.

Кор.: Как считаете, куда они будут направлены? Возможно, в украинскую землю?
Ф. Ш.: Понимаю направление Вашей мысли… Я не занимаюсь политикой, работаю в пределах украинского законодательства. Вопрос о праве продажи земли и кому ее продавать – это проблема только украинская, и решение будет принадлежать именно Вам. Мое личное мнение – такое право должно быть. Землю на своей спине никто не понесет в другое место, она всегда будет оставаться в Украине, и на ней работать украинцам. Но это право может упростить залоговые схемы и отношения с банковскими учреждениями. Есть ряд направлений, куда можно направить инвестиции, – это и хранения, и логистика, разного рода оборудования.

Кор.: Почему Вы выбрали сельхозпроизводство делом жизни?
Ф. Ш.: Возможно, это – через знак зодиака. Я родился 29 апреля. Говорят, что это знак земли – Телец. Я люблю землю. Мои родители не имели отношения к сельхозпроизводства. Моя прабабушка – единственная, кто владел 15 га земли. Это было еще на рубеже XIX -XX веков.

Кор.: У Вас довольно редкое хобби – Вы гонщик, пилот французской команды Dessoude. Сейчас готовитесь к ралли Дакар, готовите автомобиль…
Ф. Ш.: Да, выступаем традиционно французской командой. Это будет мой третий Дакар на прототипе (автомобиль суперпродакшн – Т1). Раму не меняли. Двигатель, мосты и амортизатор новые. Все новое и хорошо подготовлено к тяжелым гонкам на планете.

Кор.: Они просто новые?
Ф. Ш.: Двигатель Шевроле, такой же, как на ралли «Шелковый путь» ( Silk way ), рабочим объемом 6,2 л, но новый. В остальном, мы сделали некоторые шаги для улучшения, учитывая опыт Шелкового пути. При каждом ралли мы всегда изучаем детали, чтобы совершенствовать машину.
Наши перспективы на Дакар достаточно высокие. Посмотрим, как все пройдет в Южной Америке…

Автор статьи: Наталья Рекунова
Agroexpert 2013

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону + 38 (044) 525 26 75