В Украине следует выращивать гибриды, идеально приспособленные к почвенно-климатическим условиям

4
Май
В Украине следует выращивать гибриды, идеально приспособленные к почвенно-климатическим условиям

«В Украине следует выращивать гибриды, идеально приспособленные к почвенно-климатическим условиям»

– Господин Фредерик, почему вы решили создать в Украине свою линейку гибридов, ведь проще было бы скажем завозить семена из-за границы?
– Я в этом бизнесе уже не первый десяток лет, и я вижу как стремительно сужается рынок доступного для фермеров семян основных сельхозкультур. Крупные компании поглощают меньшие, унифицируя свои предложения таким образом, что у агрария по сути не остается выбора: или берешь у нас этот пакет, или другой – и опять же у нас … Такой подход несомненно является удобным для крупного бизнеса, однако почвенно-климатические особенности конкретного региона для продавца явно не на первом месте. Параллельно с этим упадок и региональные селекционные центры, которые не финансируются государством и не в состоянии конкурировать с ведущими мировыми игроками. Я работаю в Украине уже 20 лет: здесь фактически не осталось крупных производителей семян и таких предложений будет еще меньше.

– То есть вы свою задачу вы видите в создании научной селекционной базы в Украине, позволит создавать конкурентоспособные отечественные гибриды, характеристики которых оптимально подходят для различных регионов?
– Именно так и такой научный центр мы уже создали и результатом его работы является широкая линейка гибридов кукурузы и подсолнечника. С какими проблемами практически ежегодно сталкивается украинский фермер, выращивающий кукурузу? Правильно, это снижение урожайности вследствие засухи и высокое содержание влаги в собранном зерне, что вызывает существенные дополнительные расходы при транспортировке и сушке урожая. Линейка наших гибридов по кукурузе предусматривает прежде всего засухоустойчивость и усиленную влагоотдачу. Соответственно, наши ученые при создании гибридов подсолнечника главное внимание обратили на повышенную способность противостоять такой серьезной угрозе как заразиха. Мы готовим также подборку гибридов, которые предназначены для выращивания на сложных типах почв, например, на сильно засоленных полях.

– Каким образом налажена технология создания гибридов?
– Мы используем исключительно современные подходы в селекции. Скажем, при селекционной работе с подсолнечником, опыление растений происходит по так называемым туннельными технологиями. Дело в том, что для того, чтобы получить гарантированно чистый гибрид на опытном участке, необходимо свободна от посевов площадь в радиусе трех километров вокруг. Мы пошли современным путем, покрыв растения специальными пленочными туннелями – всего 15. Нам удалось уже многого достичь. По кукурузе, то сегодня мы создаем перспективные гибриды с зубовидными семенами, которые имеют широкий спектр ФАО – от 200 до 450. Однако, пожалуй, лучшим подтверждением эффективности работы селекционеров ByFrederic стали результаты, полученные на наших демо-полях. В прошлом году мы заложили более 300 (!) Демонстрационных участков в регионах Украины и ближнего зарубежья с различными почвенно-климатическими условиями. Благодаря правильно поставленной научно-исследовательской работе мы четко можем порекомендовать конкретные гибриды кукурузы и подсолнечника для каждого конкретного хозяйства.

Наша компания также имеет опытные участки в странах Южной Америки. Таким образом, в селекционной работе, благодаря сезонным различиям, мы можем производить семена в течение целого года. Селекция для нас – это сверхважная составляющая всей нашей работы, поэтому 90% деятельности нашей компании мы уделяем созданию современных и качественных гибридов. Продажа – это так же важно – но если твой товар несовершенен, это значит, что ты не нацелен на длительное место на рынке. Мы пришли всерьез и надолго, поэтому наш товар имеет стопроцентное качество, а работа направлена на результат – от создания гибрида и до выращивания урожая вместе с фермером. Я предлагаю попробовать наш товар, ведь те, кто уже его выращивал на своих полях, продолжают это делать.

- Финансовые возможности аграриев в последние годы существенно ограничились, и соответственно, на рынке семян возросла конкуренция. Как аграриям лучше вести себя в такой ситуации?
– Я бы не сказал, что конкуренция – это плохо. Она заставляет развиваться производителей семян и в конечном итоге положительно отражается на фермерах. Главная проблема рынка семян сегодня – это фальсификат, который присутствует в огромных объемах – до 30-40%. Фальсификаторы покупают фирменные мешки целыми грузовиками, упаковывают в них товарное зерно и предлагают его аграриям. Самое ужасное, что этот процесс надзорные органы фактически не контролируют. Именно поэтому для своих семян мы разработали действенную систему защиты. В любой момент фермер может позвонить в наш офис и узнать он покупает. Могу с уверенностью утверждать, что таким образом мы предотвратили 99% процентов потенциальных проблемных ситуаций.
По финансовым возможностям аграриев скажу следующее. Оборотных средств часто не хватает. банки практически не финансируют, и поэтому производители должны идти навстречу покупателям. Мы работаем с каждым фермером индивидуально и находим общий язык. Предоставляем свои семена на различных условиях чтобы было выгодно и клиенту и нам.

По вопросам сотрудничества обращайтесь по телефону + 38 (044) 525 26 75